Записки техсаппортаКонцепцияЧеловек видит дерево, в его мозгу возникает изображение будущей формы этого дерева, и человек начинает реализовывать свою концепцию. — Т. Старджон, «Медленная скульптура»

ИТ-аутсорсинг в Туле. Обслуживание 1С в Туле. Кассовые решения. Автоматизация торговли — Тула. Тел. 58-95-99

Теневое копирование открытых файлов WindowsXP.

Теневое копирование открытых файлов WindowsXP.

Предыстория Необходимо скопировать базу данных 1С7.7 сетевая файловый вариант. База хранится на Windows XP, директория расшарена. Но есть оговорка нельзя закрыть конфигурацию, соответственно файлы заблокированы для копирования.
Хронология Существует технология vshadow (Volume Shadow Copy Service) снятие snapshot’а(образа) указанного диска, её работа на Windows 2003 Server упоминается здесь и здесь. В первой статье говорится что:

Версия для XP, в первую очередь, отличается от «серверной» тем, что не может создавать «хранимые» (persistent) snapshot’ы, то есть по окончанию процесса резервирования snapshot удаляется. Это ограничение накладывает реализация VSS в XP.

Однако есть решение — параметр «-exec»,в котором можно задать исполняемый файл. Итак для копирования понадобится сам SDK Volume Shadow Copy Service, Unux’овая утилита dd портированная под Windows и утилита монтирования дисков — dosdev (необходимо открыть пакет 7Zip например,скопировать файл — File37 и переименовать его в dosdev.exe). После установки vshadow для XP находится по пути:

C:\Program Files\Microsoft\VSSSDK72\TestApps\vshadow\bin\release-xp

, туда же переносим dd.exe и dosdev.exe.
рядом создаем три нехитрых скрипта, точнее два — третий будет создавать сам vshadow.
exec.cmd:

call var.cmd
dosdev Z: %SHADOW_DEVICE_1%
dd if=\\.\Z: of=\\server\all\driveE.img bs=1M --size --progress
dosdev /R /D Z:

по порядку загрузим переменные, привяжем к диску Z теневую копию (диск в explorer не виден, однако в cmd можно перемещаться по директориям и открывать файлы), далее побайтово скопируем диск Z в driveE.img и по окончанию размонтируем диск Z.
run.bat будет выглядеть так:

vshadow -script=var.cmd -exec=exec.cmd -wait E:

где var.cmd скрипт с путями до snapshot’а который создаст vshadow.
exec.cmd скрипт в котором будем копироваться теневая копия
-wait — параметр ожидание Enter в конце
E: — диск с которого будем делать snapshot
В итоге получили driveE.img

, , ,


Notice: Undefined variable: comment_form_default_fields in /var/www/blog.adminvtule.ru/wp-content/themes/black-with-orange/comments.php on line 24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *